Очень вкусный гречневый суп. Гречневый суп с мясом. Суп русский гречневый

Представляем вашему вниманию самый простой и универсальный рецепт супа с гречкой и картошкой. Блюдо можно сделать как с мясом, так и постный вариант только на воде. Время приготовления зависит от выбранного мяса (подойдет курятина, свинина или говядина), весь процесс займет минимум 45-50 минут.

Ингредиенты:

  • мясной бульон или обычная вода – 3 литра;
  • гречневая крупа – треть стакана;
  • картофель – 3 штуки (средних);
  • морковь – 1 штука;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • растительное масло (для обжарки) – 1 столовая ложка;
  • соль, перец, лавровый лист, другие приправы и специи – по вкусу.

Рецепт супа с гречкой и картошкой

1. Приготовить мясной бульон. Если нужен постный суп, достаточно поставить на плиту кастрюлю с водой.

2. Почищенную картошку нарезать кубиками, добавить в кипящую воду (бульон). В случае с бульоном предварительно извлечь мясо.

3. Гречку перебрать и промыть, добавить в кастрюлю после закипания воды с картошкой. Убавить огонь к минимуму, чтобы картофель и гречневая крупа полностью не разварились. Внести специи. Мясо из бульона разделить на мелкие кусочки, затем положить в гречневый суп.

4. Лук и морковь почистить, нарезать мелкими кусочками, обжарить на сковороде с растительным маслом до зарумянивания лука.

5. Добавить овощную зажарку в кастрюлю с супом. Перемешать.

6. Варить 15-20 минут на слабом огне со слегка приоткрытой крышкой до готовности крупы и картофеля, периодически помешивать. В конце варки посолить по вкусу.

7. Готовый гречневый суп с картошкой снять с плиты, накрыть крышкой и перед подачей оставить на 10-15 минут.

Гречка - очень полезный продукт. Но чаще всего мы употребляем ее в качестве гарнира, забывая о том, что эта вкусная крупа может стать основой для сытного супа. Готовить гречневый суп без мяса проще простого, и для периода Великого поста этот рецепт очень актуален. Набор ингредиентов вполне традиционный, а вкус супа с гречкой порадует вас своей новизной. В рецепте, предложенном ниже, нет репчатого лука, но вы можете от него не отказываться и обжарить на сковороде вместе с морковкой. Ну, а помимо супа, в пост всегда можно накормить семью и гречневой кашей с овощами .

Ингредиенты:

  • гречка – 1 стакан;
  • картофель среднего размера – 2-3 шт.;
  • морковь (небольшая) – 2 шт.;
  • масло подсолнечное (или оливковое) – 30 мл;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • соль, молотый перец - повкусу;
  • зелень свежая или сушеная.

Пошаговый рецепт постного гречневого супа без мяса

Приготовление любого блюда начинается с самого долгоиграющего ингредиента. Мясные супы, как правило, начинают готовить с варки мясного бульона, а уж затем добавляют остальные ингредиенты. Поскольку наш сегодняшний суп является постным блюдом, то есть не содержит жиров и белков животного происхождения (зато содержит много другого вкусного и полезного), то этот шаг мы опустим и сразу перейдем к пункту номер два.Подготовим посуду, в которой будем готовить гречневый суп, наполним ее питьевой водой (2 л) и поставим на огонь. Уже на этой стадии можно добавить в воду лавровый лист.

Морковка, как и картошка, присутствуют во всех первых блюдах (за редким исключением), поэтому чистим ее, моем и крупно натираем на терке. Обжариваем на сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла, затем отправляем в суп вместе с маслом, на котором она жарилась. Этот кулинарный трюк позволяет придать овощному бульону насыщенный желтый цвет, так суп будет смотреться гораздо аппетитнее.

Гречку промываем в воде раз или два, в зависимости от ее состояния.

Сливаем мутную воду. Промытую гречку добавляем в суп и варим блюдо до полной готовности.

Зубчик чеснока пропускаем через чесночный пресс и заправляем им суп. Также солим и перчим его по вкусу.

Перед окончанием варки (примерно за пару минут до выключения нагрева) заправляем суп зеленью и горячим подаем к столу.

Суп гречневый - это блюдо в основном русской кухни. Если такие блюда еще можно найти в китайской и японской кухнях, то в Европе гречку практически не применяют в кулинарии для супов, предпочитая вводить её в теплые салаты.

Гречневые супы варят как с цельной, так и с дробленой гречкой. При применении дробленой - процесс приготовления более быстрый.

Истоки рецептур супов с гречневой крупой уходят в седую древность. Если крестьяне готовили такие супы главным образом постные, то для бояр и царей их варили на мясных бульонах.

Вкус самой гречневой крупы делает возможным использовать в супах большую палитру ингредиентов, делая его или мягким, или пикантным.

Подобные супы не только вкусны, но очень полезны. В гречке - огромное количество активных биологических веществ, необходимых организму микроэлементов.

Как приготовить суп гречневый - 15 разновидностей

Такой классический куриный суп готовится из не очень дорогих продуктов, технология не сложна, а вкус - отличный.

Ингредиенты:

  • Курятина - 1,75 кг.
  • Крупа гречневая - 0,25 кг.
  • Морковь - 1 шт.
  • Петрушка - пучок
  • Картошка - 5 шт.
  • Лист лавровый - 2 шт.
  • Лук маленький - 2 шт.
  • Перец горошком - 4 шт.

Приготовление:

Приготовить из курицы бульон - варить около 40 мин.

Гречку обжарить.

Мясо, отделив от костей, вернуть в суп и положить гречку. Поставить на огонь. По прошествии 10 мин. положить нарезанную кубиком картошку, обжаренные лук и морковь, варить до готовности крупы и картофеля. Перед окончанием - добавить лист лавровый, специи.

Подают с нарубленной петрушкой.

Такой простой, малоингредиентый, но вкусный суп часто готовят в Великий пост.

Ингредиенты:

  • Соль, специи - по предпочтению
  • Крупа гречневая - 1 стакан
  • Морковь - 2 шт.
  • Петрушка - пучок
  • Картошка - 3 шт.
  • Лист лавровый - 1 шт.
  • Чеснок - 1 зубок
  • Лук маленький - 2 шт.
  • Зелень свежая или сушеная - по предпочтению
  • Масло растительное - 30 мл.

Приготовление:

Гречку промыть. В кастрюлю с 2-мя литрами воды положить лист лавровый, поставить на огонь.

Картошку некрупно нарезать. Вместе с гречкой положить в закипевший бульон.

Морковь натереть на терке, пассеровать 5 мин. Выложить в кастрюлю.

Варить до готовности картошки и крупы. Перед подачей ввести пропущенный через пресс чеснок.

Вкус супа по данному рецепту очень зависим от вида мяса, которое каждая хозяйка может выбрать по своему предпочтению.

Ингредиенты:

  • Соль, специи - по предпочтению
  • Мясо на кости - 0,5 кг.
  • Крупа гречневая - 0,1 кг.
  • Морковь - 1 шт.
  • Картошка - 4 шт.
  • Лист лавровый - 1 шт.
  • Чеснок - 2 зубка
  • Лук - 1 шт.
  • Масло растительное - 50 мл.

Приготовление:

Суп получается очень нежной текстуры с гармоничным сочетанием сладковатого вкуса цветной капусты и гречневой крупы.

Ингредиенты:

  • Масло оливковое - 50 мл.
  • Лук шалот - 4 шт.
  • Чеснок - 2 зубка
  • Лист лавровый - 2 шт.
  • Гречка зеленая - 50 гр.
  • Гречка - 100 гр.
  • Головки соцветий цветной капусты - 0,3 кг.
  • Вино сухое белое - 150 мл.
  • Перец кайенский - ¼ ложки чайной
  • Орехи кешью - 3 ложки столовых
  • Бульон овощной - 1,5 л.
  • Сок лимонный - 2 ложки чайных
  • Паприка - ½ ложки чайных
  • Соус томатный острый - 50 мл.
  • Нарубленные листья тмина - 1 ложка чайная
  • Сливки жирные - 100 мл.
  • Соль - по предпочтению.

Приготовление:

Столовую ложку соцветий капусты разобрать на цветочки, обжарить до золотистой корочки, добавить зеленую гречку, томатный соус, потомить на медленном огне 5 мин.

Лук, чеснок - мелко нарубить. Обжарить до золотистого цвета лука с листочками тмина. Добавить орехи кешью, соцветия капусты, кайенский перец, влить вино и готовить до упаривания половины жидкости.

Отдельно отварить гречку, соединить её с капустой и орехами, блендировать.

Бульон довести до кипения, добавить блиндированную смесь, влить сливки и потомить на медленном огне 5 мин.

При подаче украсить обжаренной капустой в соусе.

Ингредиенты:

  • Соль, специи - по предпочтению
  • Бульон овощной - 2 л.
  • Крупа гречневая - 0,1 кг.
  • Морковь - 1 шт.
  • Петрушка - пучок
  • Картошка - 0,25 кг.
  • Лист лавровый - 4 шт.
  • Чеснок - 2 зубка
  • Лук - 1 шт.
  • Зелень свежая - по предпочтению
  • Масло растительное - 30 мл.

Приготовление:

На сковородке без масла прокалить гречку.

В кастрюлю с бульоном положить лист лавровый, поставить на огонь.

Картошку некрупно нарезать брусочками. Выложить в бульон. Проварить 5 мин. и ввести гречку.

Морковь натереть на терке, лук некрупно нарезать, пассеровать 5 мин. Выложить в кастрюлю.

Варить до готовности картошки и крупы. Сняв с огня добавить пропущенный через пресс чеснок.

При подаче украсить нарубленной зеленью.

Такой суп придется по вкусу тем, кто отдает предпочтение нежным супам из субпродуктов птицы.

Ингредиенты:

  • 2 куриные спинки
  • 1 куриная грудка
  • Сердечки куриные - 10 шт.
  • Стебель сельдерея - 2 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Вода - 3,5 л.
  • Лук - 1 шт.
  • Масло сливочное - 50 гр.
  • Масло оливковое - 20 мл.
  • Томаты - 2 шт.
  • Чеснок - 6 зубков
  • Гречка - 120 гр.
  • Укроп, кинза, лук зеленый - по предпочтению
  • Перец душистый горошком, гвоздика, соль - по предпочтению.

Приготовление:

Из курятины сварить бульон с добавлением лаврового листа, гвоздики, душистого перца.

На разогретом масле обжарить сердечки. Добавить нарезанный лук, подлить бульона и тушить до мягкости.

Гречку отварить отдельно.

Нарезанные морковь, сельдерей, лук - пассеровать.

Нарубить чеснок и чили, нарезать томаты. Измельчить в миксере.

В суп выложить обжарку, гречку, сердечки, аджику, куриное филе нарезанное кубиками в 1 см., довести до закипания, варить до готовности курятины и настоять 10 мин.

При подаче украшают зеленью.

Если вместо куриного филе использовать мясо крупного рогатого скота - суп получится более наваристым, с более отчетливым мясным вкусом.

Ингредиенты:

  • Соль, специи - по предпочтению
  • Вода - 2 л.
  • Филе куриное - 1 шт.
  • Крупа гречневая - 0,1 кг.
  • Морковь - 1 шт.
  • Картошка - 3 шт.
  • Лист лавровый - 1 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Зелень свежая - по предпочтению

Приготовление:

Из филе сделать фарш с добавлением лука. Сформировать фрикадельки.

Выложить фрикадельки в кипящую воду.

Добавить остаток лука и морковь, нарезанную ¼ круга. Варить 15 мин. Ввести нарезанный картофель и гречку, варить до их готовности.

Такое блюдо понравится тем, кто любит острую кухню Юго-Восточной Азии.

Ингредиенты:

  • Масло кунжутное - 2 ложки столовых
  • Мисо паста - 2 ложки столовых
  • Мелко нарезанный сладкий лук - 1 чашка
  • Корень имбирный - кусочек в 1 см.
  • Чеснок - 3 зубка
  • Бульон куриный - 1,5 л.
  • Грибы шиитаке - 70 гр.
  • Яйца сваренные вкрутую - 3 шт.
  • Гречка - ½ чашки
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук зеленый - небольшой пучок
  • Листья молодой капусты Бок Чой - 100 гр.
  • Рисовый уксус - 2 ложки столовых.

Приготовление:

В кастрюле с толстым дном обжарить пару минут на масле кунжутном лук, нарезанный имбирь, добавить пасту мисо, рубленый чеснок, пассеровать до его зарумянивания.

Залить бульоном, добавить грибы и довести до закипания. Положить мелко нарезанную морковь, гречку, убавить огонь до среднего и варить, пока крупа не станет мягкой.

Добавить нашинкованную капусту, резанный зеленый лук - варить 5 мин. и ввести уксус.

При подаче украсить половинками яиц.

Такой суп потребует от хозяйки минимального времени, проведенного на кухне, а вкус у него не уступит супам, приготовленным на плите.

Ингредиенты:

  • Соль, специи - по предпочтению
  • Мясо - 0,5 кг.
  • Крупа гречневая - 0,1 кг.
  • Морковь - 1 шт.
  • Картошка - 4 шт.
  • Лист лавровый - 1 шт.
  • Чеснок - 2 зубка
  • Лук - 1 шт.
  • Вода - 3 стакана
  • Зелень свежая - по предпочтению
  • Масло растительное - 50 мл.

Приготовление:

Мясо и лук, морковь обжарить в чаше в режиме «Выпечка» - 10 мин.

Выложить картошку, гречку, специи, соль, залить водой, перемешать. Готовить в режиме «Тушение» 1 час.

Вместо обычной обжаренной гречки можно взять зеленую, более полезную. Вариться она по времени меньше, чем гречка ядрица.

Этот деликатесный суп очень малокалорийный - всего 230 калорий. Его отличным вкусом могут разнообразить меню придерживающиеся диет.

Ингредиенты:

  • Масло растительное - 1 ложка столовая
  • Чеснок измельченный - 1 ложка чайная
  • Лук мелко нарезанный - 150 гр.
  • Бульон овощной - 1,5 л.
  • Стебли сельдерея - 150 гр.
  • Картофель некрупно нарезанный - 200 гр.
  • Гречка зеленая - ½ стакана
  • Тонко нашинкованная белокочанная капуста - 1 ½ стакана
  • Лист лавровый - 1 шт.
  • Тмин сушеный - ½ ложки чайной

Приготовление:

Лук, сельдерей, чеснок, тмин пассеровать до размягчения сельдерея.

Бульон довести до закипания, положить картофель, гречку, зажарку, капусту и варить до готовности картофеля на среднем огне.

Суп получается с очень нежной текстурой и очень вкусным.

Ингредиенты:

  • Бульон куриный - 1,5 л.
  • Гречка - ¾ стакана
  • Бекон - 100 гр.
  • Картофель - 2 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук - 1/2 шт.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Масло сливочное - 70 гр.
  • Сыр сливочный - 100 гр.
  • Соль, специи - по предпочтению.

Если для таких супов применять острые сорта сливочных сыров - суп получится пикантным.

Приготовление:

Довести бульон до кипения и положить мелко нарезанные картофель, морковь, лук. Добавить гречку и варить до её готовности.

Мелко нарезанный бекон обжарить до получения шкварок.

По готовности гречки ввести в суп жир, вытопившийся из бекона, сливочный сыр, размешать до его растворения и блендировать суп до кремообразной консистенции.

При подаче посыпать шкварками.

В этом блюде прекрасно сочетаются сладковатые нотки гречки и куриной печени.

Ингредиенты:

  • Куриная печенка - 0,2 кг.
  • Лук - 1 шт.
  • Крылышки куриные - 2 шт.
  • Гречка - 150 гр.
  • Картошка - 100 гр.
  • Сливочное масло - 1 ложка столовая
  • Морковь - 1 шт.
  • Соль специи - по предпочтению.

Приготовление:

Лук нарезать мелко, пассеровать до золотистого цвета на масле сливочном.

Морковь нарезать крупными брусками.

Крылышки залить водой, довести до закипания, добавить нарезанную кубиком картошку, гречневую крупу.

Когда картошка сварится - ввести зажарку и печенку, поварить 7 мин. и выключить огонь. Дать настояться в тепле.

Суп получается вкусным, с воздушными клецками.

Ингредиенты:

  • Соль, специи - по предпочтению
  • Бульон куриный - 2,5 л.
  • Шампиньоны - 0,3 кг.
  • Крупа гречневая - ½ стакана
  • Морковь - 1 шт.
  • Картошка - 3 шт.
  • Лук порей - 1 стебель
  • Яйцо - 1 шт.
  • Мука - 3 ложки столовых
  • Зелень свежая - по предпочтению.

Приготовление:

Грибы нарезать пластинами, лук - кольцами. Морковь натереть. Картофель не нарезая сварить в бульоне.

Лук и морковь пассеровать с грибами.

Готовую картошку размять, дать остыть, подсолить, вбить яйцо, вмешать муку. Из полученного липковатого теста приготовить клецки.

В бульон положить гречку, варить до готовности. Ввести клецки, готовить до их всплытия. Положить зажарку и варить 5 мин.

Суп готов.

Суп получается очень ароматный, вкусный и полезный.

Ингредиенты:

  • Масло оливковое - 1 ложка столовая
  • Лук сладкий - 1 шт.
  • Чеснок - 3 зубка
  • Грибы подберезовики сушеные - 100 гр.
  • Гречка - 110 гр.
  • Шпинат - 100 гр.
  • Вино красное сухое - 250 мл.
  • Бульон куриный - 1,5 л.
  • Лист лавровый - 3 шт.
  • Укроп мелко нарезанный - 2 ложки столовых
  • Парика, соль, специи - по предпочтению.

Приготовление:

Грибы замочить, отварить, нарезать.

Мелко нарезанный лук пассеровать до прозрачности, добавить нарубленный чеснок и обжаривать около минуты, до появления устойчивого аромата. Выложить грибы, обжарить.

В кастрюлю с бульоном положить зажарку, прокаленную гречку, варить 15 мин. Добавить мелко нарезанные листья шпината и варить еще 5 мин. Влить вино, ввести укроп, паприку и прогревать до исчезновения запаха алкоголя.

Суп готов. Подают с сметаной.

Гречневый суп по-деревенски

Суп получается по-деревенски сытным и вкусным со всеми нотками, присущими супам с гречкой.

Гречка – просто потрясающий продукт. Дифирамбы ей можно петь бесконечно. И неслучайно. Ведь с участием этой крупы можно приготовить разные полезные яства. И не только то, к которым мы все привыкли, например, вкусную гречневую кашу с мясом или без него. Ведь есть немало рецептов первых блюд, в которых гречка играет первую скрипку.

Например, гречневый суп с курицей или с другим мясом. Не хотите мясной? Пожалуйста. Есть . Особенно порадует любителей вкусной и здоровой пищи то, что с участием этого продукта можно приготовить не менее наваристый и вкусный гречневый суп без мяса с овощами.

Как приготовить его? Во-первых, быстро. Во-вторых, легко. В-третьих, просто! Сейчас вы в этом убедитесь. Это для вас приготовлена подробная информация о том, как приготовить вкусный гречневый суп пошагово с фото!

КСТАТИ: Этот рецепт гречневого супа с овощами актуален не только для тех, кто держит фигуру в порядке. Он идеален для постящихся по религиозным соображениям, для детей, беременных женщин и стариков.

Приготовление вкуснейшего гречневого супа без мяса — рецепт постного блюда

Здесь вы увидите много ингредиентов. Все ли брать в такой последовательности и именно в таком наборе? Нет. Если в вашем овощном наборе нет чего-то из рецептуры, вы можете положить то, что вам подходит или нравится. И вообще, тут можно экспериментировать и экспериментировать. Итак, начнем!

Ингредиенты

  • Гречневая крупа – 1 стакан (на 1.5-2 литра воды)
  • Лук – 70 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Капуста брокколи – 70 г
  • Капуста цветная – 70 г
  • Капуста брюссельская – 70 г
  • Сельдерей стеблевой – 70 г
  • Баклажан – 70 г
  • Перец болгарский – 70 г
  • Зелень по вкусу
  • Соль и специи — по желанию
  • Масло растительное – по желанию

Приготовление гречневого супа без мяса

Гречка – основной ингредиент. А потому ее сорт желательно выбрать тщательно. И лучше брать ту, которую не мгновенно разваривается. До того, как промыть крупу от пыли и сора, ее надо перебрать.

Шаг 1. Перебрать гречку

Дальше можно выбрать одно из двух. Или сначала поставить на огонь гречку и потом постепенно добавлять ингредиенты. Или все положить вместе. Я предпочла второй вариант – оно все вместе быстро упревает, пропитываясь один другим. Итак, нальем воду в кастрюлю, пусть она закипит. И начнем с лука. Потому что он даст ошеломительный аромат. Если вы готовите с маслом, накрошенный лук можно слегка поджарить на растительном масле. Или положить прямо так.

Шаг 2. Накрошим лук

Кстати, вы определились – с растительным маслом готовите или без него? Если да и вы не хотите жарить лук с морковкой, то можете налить прямо в холодную воду 1ст.л масла. А морковку накромсайте как-нибудь необычно.

Шаг 3. Нарежем морковь не так, как всегда

Следующий твердоватый продукт – сельдерей стеблем. Он очень вкусен и полезнее. Суп приобретет необычный аромат. Нарежем его поперек.

Шаг 4. Ломтики сельдерея

Если вода для супа из гречки с овощами закипела, можно в нее класть крупу и лук с морковкой и сельдереем. Доведя до кипения, уменьшите огонь. Продолжим, подготавливая те продукты, что потверже. Это будет брюссельская капуста. Верхние листы снимите и обрежьте все лишнее. Если хотите. На четвертинки порежьте.

Шаг 5. Подготовьте брюссельскую капусту

Брокколи – источник не только витаминчиков. Наш вкусный гречневый суп станет еще наваристее, если мы добавим такой вид капусты. Только перед этим разделите кочанчики.

Шаг 6. Капуста брокколи

И последний вид капусты – цветная. Разберем ее тоже на небольшие доли.

Шаг 7. Разберем цветную капусту на соцветия

У нас остались два нежных продукта. Их можно положить в последнюю очередь. Первый продукт – это болгарский перец. Ох и добавит же он аромата! Нарежем кольцами.

Шаг 8. Перец болгарский нарежем кольцам

Нарезкой баклажана мы и закончим подготовку ингредиентов.

Шаг 9. Баклажан

Итак, если вы клали все по очереди, то должно пройти минут 10-15. Под крышкой слегка присоленный и присыпанный специями суп уже почти готов. Если вода закипела и вы накрошили все ингредиенты, то самое время их отправить в кипяток. Минут через 15 подсолите, посыпьте специями. И, всыпав измельченной зелени, доведя суп до кипения, выключите. Гречневый суп овощной – ароматный, наваристый, сытный – готов!

Шаг 10. Суп готов. Приятного аппетита!

Готовим пикантный суп гречневый с томатным соком — мой любимым рецепт

Этот вариант постного гречневого супа отличается наличием в нем не только овощей, а и томата. Этот ингредиент делает суп красивее, вкуснее и еще полезнее.

Ингредиенты

  • Гречневая крупа — полстакана
  • Вода – 1.5 л
  • Картофель – 2-3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1-2 шт.
  • Перец болгарский – 0.5 шт.
  • Томатный сок — полстакана
  • Лавровый лист – 2 листика
  • Соль и перец — по вкусу
  • Зелень — 20 г
  • Подсолнечное масло – 1-2 ст.л.

Приготовление

Перебранную и вымытую крупу всыплем в кастрюлю и отправим на огонь.

Пока вода закипает, нам надо успеть подготовить остальные ингредиенты. Традиционно очистим картофель и морковь от кожуры. Промыв их, нарежем соломкой.

Картошку отправим к гречке и очистим лук. Нарежем кубиком и отправим вместе с морковкой в раскаленное масло.

Нашинкуем перец соломкой, и добавим его к луку с морковкой. Закипятим томатный сок и отправим его в сковородку.

Обычно картошка и крупа готовятся минут 15-20. Минут за 5 до готовности отправим сюда томатный сок со всем, что мы в него положили. Посолим-поперчим суп по вкусу и положим в него нашинкованную зелень и лаврушку. После того, как суп закипит, его можно выключить.

Как вкусно приготовить суп гречневый без мяса с чесноком

Это почти традиционный суп, к которому мы все привыкли. Ведь обычно даже гречневый суп с мясом готовится по такому алгоритму. Но тут мяса нет. Зато есть чеснок. И он вносит шикарную ноту во вкус супа.

Ингредиенты:

  • Крупа гречневая – полстакана
  • Картошка – 2-3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 2-3 зубка
  • Лавровый лист – 1 листик
  • Соль и перец – по вкусу
  • Укроп
  • Масло растительное

Приготовление пошаговый рецепт постного гречневого супа без мяса с чесноком

Мяса нет, а долгоиграющие и ингредиенты у нас – картошка, морковь и крупа. Посему в холодную воду положим лавровый лист и, если есть, сушеный укроп.

Гречневый суп – это достаточно простое и вместе с тем универсальное блюдо, которое способно находиться в любом меню. В зависимости от способа приготовления он может быть наваристым и очень сытным или же легким – диетическим. В любом случае, такой суп станет далеко не лишним в рационе, если вы будете готовить его хотя бы один раз в неделю.

Тонкости приготовления

Супы и борщи обычно употребляют в обеденное время. Они могут быть овощными, с добавлением риса, перловки, с макаронными изделиями и т.д. А те, кто очень любит гречневую крупу, могут побаловать себя тарелочкой очень вкусного гречневого супа. При этом даже он может иметь различные варианты приготовления, которые можно чередовать.

И раз уж мы заговорили о гречневом супе, хочется сказать пару слов о его основной составляющей. Гречка является одной их самых полезных круп – ведь не зря именно с нее зачастую начинается знакомство малышей с твердой пищей, именно она рекомендована, как основа рациона для пожилых людей, и именно эта крупа отлично восстанавливает силы после болезней и помогает организму окрепнуть. В ней незначительная доля углеводов и, что немаловажно, абсолютно нет клейковины – глютена, и при этом она богата уникальными белками, клетчаткой и железом. Плюс ко всему, гречиха имеет удивительный вкус, благодаря которому прекрасно сочетается с различными продуктами: мясом, рыбой, овощами, с молоком и сахаром.

Перед тем как варить гречневый суп, крупу достаточно лишь промыть и перебрать – какой-либо дополнительной обработки она не требует. Время приготовления гречихи и самого супа будет зависеть от составляющих:

  • куриное мясо требует наименьшего времени для приготовления – от 30 до 40 минут, но если вы предпочитаете говядину, то ей понадобится гораздо больший промежуток времени;
  • постный супчик с добавлением шампиньонов является самым быстрым – промытые, очищенные и нарезанные грибы обычно обжаривают с морковкой и луком и кладут в суп вместе с ними;
  • относительно того, сколько варить гречку в супе – здесь все зависит от того, какую именно крупу вы выберете. Ядрицу добавляют в бульон вместе с картофелем, и уже через 20 минут она будет готова, если же у вас сечка, то она разваривается быстрее, а потому в суп добавляется примерно через 10 минут после картофеля.

Рецепт классический

Гречневый суп по классическому рецепту готовят на основе куриного мяса. Такое блюдо очень хорошо и легко усваивается, не оставляя после себя ни чувства тяжести в желудке, ни каких-либо других неприятных ощущений. При этом варится он сравнительно быстро и просто, так что, потратив минимум усилий и времени, вы сможете приготовить сытный и питательный обед.

Подготовим ингредиенты:

  • курица – полкило;
  • гречка – 140-150 г;
  • картофель – пять шт.;
  • морковь – средний корень;
  • лук репчатый – пара головок;
  • чеснок – пара зубочков;
  • соль – по вкусу;
  • масло или жир для зажарки – пара столовых ложек;
  • пара лавровых листочков.

Это количество продуктов рассчитано на 4,5 л воды.

Процесс приготовления

Куриное мясо промываем и режем на порционные куски.

На заметку! Для такого супа можно брать как мясо на кости, так и филе. Но если вы желаете получить более нежный супчик, тогда лучше выбрать последний вариант!

В кастрюлю вливаем воду, выкладываем в нее подготовленное мясо, одну очищенную целую головку лука, даем закипеть. Убираем пену, убавляем подачу газа до отметки чуть менее средней и варим бульон в течение 35-40 минут. Варка филейной части займет меньше времени.

На заметку! Целая головка лука, опущенная в начале варки, поможет сделать бульон прозрачным!

Пока бульон варится, занимаемся овощами. Морковь освобождаем от кожицы и натираем на терке. Оставшуюся луковицу освобождаем от шелухи и мелко шинкуем. Картофель чистим, промываем и нарезаем произвольными кусочками.

Когда бульон будет готов, выкладываем в него картофель. Пока вода закипает, перебираем и промываем гречневую крупу. Добавляем ее в суп.

В сковороде разогреваем указанную порцию жира или растительного масла и обжариваем в нем морковь и репчатый лук. Готовую зажарку кладем в суп примерно через десять минут после гречки. Доводим его до вкуса при помощи соли, добавляем немного черного молотого перца, лавровые листочки и мелкорубленный чеснок. Держим на огне четверть часа, после чего снимаем с плиты, извлекаем целую луковицу, которую мы положили в самом начале, и накрываем кастрюлю крышкой. Подаем суп с гречкой спустя четверть часа, украсив зеленью.

Грибной суп

Гречневый суп можно готовить с любыми с грибами: лисичками, белыми, вешенками и пр. При этом грибы могут быть как свежими, как и сушеными. Сегодня мы предлагаем сварить суп с шампиньонами. Это быстро и очень вкусно.

Итак, для этого блюда понадобятся:

  • шампиньоны – 200 г;
  • гречневая крупа – 180 г;
  • картофель – четыре шт.;
  • репчатый лук – головка;
  • морковь – средний корень;
  • растительное масло – пара столовых ложек;
  • чеснок – пара зубочков;
  • пара лавровых листочков;
  • перец;
  • соль;
  • свежая зелень.

Процесс приготовления

В данном случае приготовление супа начинается с обработки овощей. Очищаем от шелухи луковицу и шинкуем ее мелким кубиком, морковь также очищаем и натираем на терке. Вливаем в сковороду растительное масло и обжариваем на нем подготовленные овощи.

Шампиньоны промываем под проточной водой и нарезаем их тонкими слайсами. Выкладываем на сковороду к луку и моркови и при постоянном помешивании обжариваем все еще около трех минут.

Ставим на плиту кастрюлю, наливаем около 3-х литров воды и доводим ее до кипения. В это время перебираем гречневую крупу, хорошенько ее моем и прокаливаем в течение пары минут на сухой сковороде.

На заметку! Благодаря этому приему гречка приобретет более яркий аромат!

Картофель чистим, промываем и режем средним кубиком. Опускаем его вместе с гречкой в кипящую воду. Добавляем лавровые листочки и солим по вкусу. Прикрываем кастрюлю крышкой и готовим все около 10-ти минут – картофель должен практически полностью свариться.

Теперь выкладываем обжаренные овощи с грибами, мелкорубленный чеснок и перец. Варим около 5-ти минут, снимаем с плиты, добавляем шинкованную зелень и оставляем на столе под крышкой минут на 10. Раскладываем по тарелкам и подаем.

Легкий суп без мяса

Если вы любите постные и легкие супчики, то гречневый суп без мяса обязательно придется вам по вкусу. Этот рецепт вы вполне можете взять на вооружение для использования в диете, также он станет прекрасным вариантом легкого обеда в жару, когда ничего особо сытного есть не хочется. Словом, запоминайте, записывайте и готовьте!

Для приготовления этого супа понадобится:

  • крупа гречневая – неполный стакан;
  • картофель – пара крупных клубней;
  • жир или масло – 2 столовые ложки;
  • одна луковица;
  • морковь – средний корень;
  • стручок болгарского перца;
  • специи;
  • свежая зелень.

Процесс приготовления

Вливаем в кастрюлю 3 литра воды и даем закипеть. Картофель очищаем от кожуры, промываем и нарезаем небольшими кусочками. Выкладываем в кастрюлю и опять доводим до кипения. Сокращаем подачу газа и прикрываем крышкой.

Гречневую крупу перебираем, промываем и также добавляем в кастрюлю. Вновь доводим все до кипения, снимаем шумовкой пену, добавляем по вкусу соль и варим на протяжении 20-ти минут.

Пока овощи и крупа доходят до готовности, занимаемся зажаркой. Морковь освобождаем от кожуры и шинкуем на терке, луковицу чистим и рубим мелким кубиком. Наливаем в сковороду растительное масло и обжариваем подготовленные овощи до золотистой корочки. Если вы желаете приготовить строгий диетический гречневый суп, то в таком случае лук и морковь обжаривать не нужно – кладем овощи в суп сразу после шинковки.

Когда гречка и картофель будут полностью готовы, опускаем в суп морковь и лук, добавляем нарезанный на небольшие кубики болгарский перец, лавровый лист, перчим. Доводим до кипения и варим суп еще около 6-8 минут. Разливаем в горячем виде по тарелкам и украшаем зеленью.

Суп с гречневой крупой в мультиварке

Для того чтобы гречневый суп в мультиварке получился достаточно наваристым, ароматным и вкусным, необходимо знать все тонкости его приготовления. Следующий набор продуктов рассчитан на чашу объемом не менее 4-х литров. Подготовить необходимо:

  • куриное мясо – 400 г;
  • гречневую крупу – 1 неполный стакан;
  • картофель – 3-4 клубня;
  • одна луковица;
  • средний корешок моркови;
  • соль;
  • перец.

Процесс приготовления

Мясо промываем и разрезаем на порционные куски. Если у вас не филе, а целая курица, то в таком случае мясо желательно снять с костей. Выкладываем курицу в чашу мультиварки, сбрызгиваем растительным маслом и обжариваем до золотистой корочки в режиме «Жарка» или «Выпечка».

Выключаем мультиварку. Картофель нарезаем небольшими брусочками. Лук освобождаем от шелухи и шинкуем мелким кубиком. Морковь чистим и натираем на средней терке. Закладываем все овощи в чашу мультиварки, заливаем водой и включаем режим «Тушение». Перебираем гречневую крупу, тщательно ее промываем и также кладем в мультиварку. Закрываем крышку и варим до готовности. За пять минут до окончания варки добавляем лавровый лист, солим и перчим.

После сигнала открываем мультиварку, выпускаем пар, опять закрываем и настаиваем суп на протяжении 20-ти минут. Подаем к столу в горячем виде, присыпав зеленью.

Гречневый супчик для малышей

Такой гречневый суп отлично подходит для ребенка, которому только исполнился 1 год. Но к приготовлению этого блюда и к подбору ингредиентов необходимо отнестись очень серьезно. Обратите особое внимание на сроки годности, причем не только мяса, но и крупы. Овощи также должны быть свежими, без повреждений и следов гнили.

Важно! Возвращаясь к мясу, стоит отметить, что для детей такого возраста предпочтительными являются нежирные сорта, в идеале индюшиное филе или же куриное, если вы абсолютно уверены в его качестве!

Подготовим такие ингредиенты:

  • гречневая крупа – полстакана;
  • куриное мясо – 300 г;
  • картофель – 2 средних клубня;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • небольшой корень моркови;
  • соль.

Процесс приготовления

Мясо тщательно промываем, удаляем весь жир, кожицу и нарезаем на небольшие кусочки. В кастрюлю наливаем воду, выкладываем в нее мясо и доводим до кипения. Снимаем шумовкой пену, варим около минуты, после чего сливаем воду. Мясо откладываем, кастрюлю моем и наполняем чистой водой. Выкладываем в кастрюлю мясо и вновь доводим до кипения.

Занимаемся овощами. Морковь очищаем и натираем на мелкой терке. Луковицу также освобождаем от шелухи и мелко рубим. Картофель промываем, освобождаем от кожуры и нарезаем небольшими брусочками. Когда мясо будет готово, добавляем к нему картофель, промытую гречневую крупу, морковь и лук. Варим суп до готовности овощей. Солим по вкусу, добавляем несколько капель растительного масла, даем остыть и предлагаем малышу.

Важно! Если вы готовите такой суп только для ребенка, то постарайтесь рассчитать количество ингредиентов таким образом, чтобы получилась одна порция. Малышей каждый день необходимо кормить исключительно свежеприготовленной пищей!

Молочный гречневый суп

И завершает нашу подборку рецептов молочный суп с гречкой. Для его приготовления понадобятся такие ингредиенты.