Марь белая биологические особенности. Марь белая: описание, меры борьбы. Препараты для защиты

Марь белая относится к однолетнему растению, семейство – маревые. Ее чаще всего принимают за сорняк, которое растет на местах, где находится мусор, в огороде, возле помещений, где живут животные. Научная медицина не используется данный вид растения, при этом народная считается марь белую полезным лекарственным растением, потому что во состав его входит сапонин, каротин, алкалоиды, витамин С, органические кислоты. Его используют как настой или чай, при , геморроях, белях и неполноценных менструациях.

Описание мари белой

Существует множество видов данного растения, некоторые с них используются в кулинарии, а некоторые как лекарство. Листья отличаются яйцевидно-ромбической формой, имеют тупые зубчики. Цветки маленькие и зеленые. Листья нужно использовать только до того, как марь начнет цвести. Весной в кулинарии побеги растения добавляют в подливу с мяса, супы, салаты, летом – это отличное средство для окрошки.

В сложные времена с этой травы могли печь лепешки, добавляли ее в муку, но чаще всего использоваться семена, для этого мололи их и варили вкусную, как тогда считалось, кашу. Но это очень опасно для здоровья, если в большом количестве употреблять марь белую, человек может резко потерять вес, потому что таким образом с его организма выводиться азот. В промышленности растение использовалось для изготовления красной краски.

Полезные свойства мари белой

С помощью свежей травы можно вытянуть занозу, она полезна для ногтя, который гноится, если прилаживать траву к ране, она быстрее заживет.

При заболеваниях желудка и кишечника, рахите, запоре, хрипоте, бронхите с трудно отходимой мокротой, нужно принимать такой настой. Чтобы приготовить его, нужно взять 4 столовые ложки свежей мари белой, 200 мл кипяченой воды, прокипятить до 20 минут. Охладить.

При желтухе, простудных заболеваниях, с мари белой нужно готовить чай. Чтобы уменьшить боль при злокачественных новообразованиях, нужно обложить пораженное место свежей травой мари белой.

Семена растения являются лучшим слабительным и рвотным средством.

На Украине марь белая применяется как средство для укрепления иммунитет, особенно оно полезно при сухих кашлях, с помощью его можно облегчить вывод мокроты наружу. В гинекологии также используется марь белая, особенно ценна при родовой деятельности, помогает с легкостью выйти детскому месту.

Средняя Азия использует марь белую для остановки кровотечений, чаще всего ее используют свежей, готовят с нее отвары, добавляют в них мед, также изготовляют пластырь, которые нужно применять при доброкачественной и злокачественной опухоли гортани и других жизненно важных органов.

Марь белая является эффективным антибактериальным средством.

На Кавказе растение ценится за то, что с помощью его можно вылечить истерию, цингу и сложные легочные заболевания. Соком лечат и трещины на пятках.

Применение мари белой

При коросте, ранах, которые гноятся, кожном зуде, также при ангинах нужно использовать настой на основе мари белой наружно, ротовую полость и горло лучше всего полоскать.

Внутрь настой пьется при поносе, стрессе, неврозах и сильных головных болях.

В кулинарии шпинат заменяются молодыми листьями мари белой. Румынский народ считает, что это полезное растение обязательно нужно добавлять в закваску к помидорам, перцам, кабачкам, вместе с , виноградными побегами, добавлять к кукурузной каше и мясу.

Для желудочно-кишечного тракта полезны такие рецепты салатов с марей белой:

1. Морковный салат с добавлением мари белой, для него нужны именно молодые листья растения, морковь – можно использовать ее в сыром виде или вареном, посолить, добавить немного уксуса, сметаны, все тщательно перемешать.

2. Витаминный салат с щавеля и мари белой, нужно взять 100 грамм свежих листьев растения, предварительно залить щавель кипятком, положить в салат 4 отварных картофеля, немного посолить, заправлять лучше всего оливковым маслом, если нет, можно растительным. По вкусу добавляют яйцо и .

3. Чтобы избавится от зашлакованности организма, нужно приготовить такой отвар на основе листьев и стеблей мари белой, для этого потребуется столовая ложка сырья, 200 мл кипятка, 3 часа настоять. Пить трижды на день, до еды. Также это настой можно принимать при сильной головной боли, полоскать им ротовую полость при стоматите. Если беспокоит кожный зуд, нужно прилаживать примочки с настоем.

4. Очистить кишечник можно с помощью свежевыжатого сока с листьев мари белой.

5. При воспалении десен, нужно полоскать до 6 раз ротовую полость отваром с сухих листьев и стеблей мари белой.

6. Избавиться от сухого кашля можно с помощью такого лечебного рецепта, для него нужно взять чайную ложку травы, стакан кипятка и обязательно мед.

Противопоказания мари белой

Нельзя в большом количестве употреблять муки на основе семян данного растения, потому что заболевания пищеварительной системы могут обостриться, также она негативно отражается на нервной системе. Запрещается это растение при заболеваниях мочевого и желчного пузыря.

Таким образом, марь белая имеет множество полезных свойств. Это отличное успокоительное, противовоспалительное, очистительное и обезболивающее средство. Растение богато на витамин С, потому с помощью ее можно укрепить общее состояние организма. За счет того, что листья и стебли богаты на белки, клетчатку, пектин можно вылечить такие заболевания – запоры, гепатит, артрит, подагру, наладить менструальный цикл, избавится от ожирения. Также с помощью препаратов на основе мари белой, можно укрепить сосудистые стенки, снять спазм в сосудах. Это отличное средство от атеросклероза, атеросклерозе. Марь белая эффективна и при наружном применении, не обязательно для этого специально готовить настой, отвар, к радикулиту, ранам, пораженным местам артритом или ревматизмом, можно приложить свежий, только сорванный лист растения.

Марь белая (Лебеда)

Марь белая (Лебеда)

Травушка белым-бела,
Словно в мельнице была.

Лебеда — однолетнее растение семейства маревых (Chenopodiacea). Встречается повсеместно как сорное растение на огородах, на мусорных местах, около животноводческих помещений. В научной медицине не применяется. В народной медицине используется трава, которая содержит много витамина С, каротин, сапонины, органические кислоты, алкалоиды и другие. В народной медицине применяют в виде настоя и чая при геморрое , подагре, скудных месячных, при белях.

Самый обычный надоедливый сорняк. Не зря говорят: «Осот да лебеда для посевов беда». Известно 30 видов марей. Та, которая употребляется в пищу, имеет характерный слегка блестящий налет. Листья ее яйцевидно-ромбические, с тупыми зубчиками. Цветки мелкие, зеленые. Используют в пищу листья только до цветения. Ранней весной ее нежные побеги кладут в мясную похлебку, в салаты, а летом в окрошку.

Однако люди старшего поколения помнят, как в годы военного лихолетья из сухой лебеды пекли лепешки, добавляя ее в муку, но чаще пользовались ее молотыми семенами, иногда из семян варили кашу. Но много лебеды есть нельзя, от нее люди худеют, теряют много азота. Кроме того, лебеда красильное растение, из нее готовили раньше красную краску.

Считают, что свежетолченая трава вытягивает занозы, является ранозаживляющим средством для лечения загнивающего ногтевого ложа.

Настой готовят из 4 столовых ложек травы на стакан кипятка, кипятят 15 минут, охлаждают до комнатной температуры и принимают по столовой ложке 3 раза в день.

Листья и цветки лебеды заваривали и пили как чай при простуде , желтухе. Обкладывали ими больные опухоли для уменьшения боли. Семена применяли как рвотное и слабительное средство по 3,7 г на прием (Рабинович, 1991).

На Украине лебеду применяют при сухом кашле как укрепляющее и отхаркивающее средство. В гинекологической практике лебеду применяют при различных заболеваниях и при родах (для облегчения выхода детского места).

Отвар готовят в отношении 20:200. Принимают по стакану 3 раза в день (Попов, 1973). В Средней Азии лебеда применяется как кровоостанавливающее средство. В свежем виде, в виде отваров, мезги с медом, линиментов, пластырей применяется при доброкачественных и злокачественных опухолях гортани и других органов.

Лебеда проявляет антибактериальную активность.

На Кавказе отвары из лебеды применяют при заболевании легких, истерии, цинге. Сок — при лечении мозолей («Растительные ресурсы», 1985).

Наружно настой травы в народной медицине используют при кожном зуде, коростах, гнойных ранах, для полосканий полости рта при ангине. Внутрь применяли при истерии и поносах, головной боли.

Молодые листья лебеды используют в качестве заменителя шпината. В Румынии листья лебеды и крапивы квасят вместе с помидорами, перцем, кабачками, молодыми побегами винограда, а зимой подают в качестве гарнира к мамалыге и мясным блюдам.

Салат из лебеды с морковью : 100 г молодых листьев лебеды, 150 г моркови сырой или отварной заправляют сметаной, солью и уксусом. Морковь можно заменить отварной свеклой или свежей капустой, в последнем случае капусту предварительно перетирают с солью.

Салат из лебеды со щавелем : 150 г листьев лебеды, 50 г щавеля обварить, добавить отварной картофель, посолить, заправить растительным маслом, тертым хреном, уксусом и яйцом.

Другие же добавляют в качестве ингредиента в пищу, а третьи используют как лечебное средство при разных заболеваниях. Но целебность растения на сегодня признают только народные врачеватели, официальная медицина пока остается в стороне. Попробуем проанализировать, какими полезными свойствами и противопоказаниями характеризуется , чего от нее больше - пользы или вреда.

В научной литературе привычный для нас надоедливый именуется как марь белая или марь обыкновенная (Chenopódium álbum). Ботаники его классифицируют к одноименному роду из семейства Амарантовых.

Знаете ли вы? очень быстро распространяется. Ежегодно с одного цветоноса высыпается около ста тысяч семян, которые могут приспособиться к выживанию даже в суровых условиях Арктики. К тому же, оказавшись в субстрате, они могут долгое время дожидаться благоприятных для своего роста обстоятельств.

Внешне это сильноветвистое растение с мощным, очень глубоким корневищем, прямым стеблем, развивающимся до двухметровой высоты, и яйцевидными светло-зелеными листьями. Их края очерчены тупыми зубцами, а внутренняя и тыльная стороны покрыты мучнистым налетом.

К использованию пригодна только молодая листва. Ее используют в период цветения . Небольшие колосовидные соцветия длиною до 40 см лебеда выбрасывает во второй декаде июля. К осени из них созревают крошечные черные зернышки округлой формы.

Чтобы найти растения, далеко ходить не надо. Достаточно в пределах своего подворья оглядеться вокруг: на , возле хозяйственных построек, либо кучи, на обочинах дорог.

Состав растения

Хоть научная медицина отвергает целебный эффект лебеды, в лабораторных условиях доказан ее уникальный химический состав.

Важно! Не контролированное употребление пищи с марью белой может привести к резкому снижению веса. Это происходит за счет интенсивного выведения из организма азота, что чревато потерей здоровья (в первую очередь страдают пищеварительные органы и центральная нервная система).

Растение богато:

  • эфирными маслами;
  • витаминами А, Е и С;
  • белками;
  • органическими кислотами (феруловая, винилиновая, фенолкарбоновая);
  • алкалоидами;
  • бетаином;
  • тригонеллином;
  • жирным маслом (обнаружено только в зернах лебеды);
  • сапонинами;
  • флавоноидами;
  • хеноподинами.

Полезные свойства

По словам травников, марь белая наделена уникальными лечебными свойствами. Именно поэтому ее стебли, листва и соцветия широко используются для приготовления разных отваров, настоев и обычных чаев.
Этим снадобьем народные врачеватели советуют лечить кашель, бронхит, туберкулез, гастрит, язвы в желудочно-кишечном тракте, расстройства пищеварения, мигрени, неврастению, нервные стрессы (в том числе при параличах и судорогах). Также зельем снимают воспаление, утоляют боль, изгоняют глистов. Иногда его назначают в качестве мочегонного средства при болезнях печени.

В народной медицине лечебные свойства лебеды с успехом используют при мозолях, радикулите, ревматизме, укусах комаров. В таких случаях из травы рекомендуют приготовить специальную мазь для наружного применения.

Знаете ли вы? В промышленности сырье сорняка используют для изготовления пурпурной краски.

Соком из свежих побегов спасают потерпевших от солнечного удара, а порошок из сухого перетертого сырья используют как альтернативу тальковым детским присыпкам. Пеплом травы практикуют выведение бородавок и родинок.

Применение

Лечебные свойства сорной травы лебеды оценили не только народные знахари, а и повара, красавицы и обычные хозяйки. Растение, хоть и считается ненужной растительностью, но во многих сферах человеческой жизнедеятельности играет не последнюю роль. Разберемся подробнее, где и как можно применять марь белую.

В народной медицине

В народных рецептах сырье этого растения встречается очень часто. Из него готовят мази, отвары, настои. К примеру, при дисфункциях пищеварительного тракта рекомендовано трижды в день принимать по 1 столовой ложке отвара из лебеды. Его делают из 4 столовых ложек измельченной сухой травы и 200 г крутого кипятка. Все компоненты соединяют и выдерживают около 15 минут на медленном огне. Затем дают зелью остыть до комнатной температуры и отцеживают его. Готовым снадобьем также рекомендуют протирать гноящиеся раны, лечить нарывы и грибковые заболевания ног.

Знаете ли вы? Целебные свойства лебеды первым открыл Гиппократ. Он рекомендовал этим растением лечить кашель, разные охриплости (особенно, когда мокроты плохо отделяются), рахит, запоры и болезни желудочно-кишечного тракта.

Из молодых листьев и соцветий лебеды травники советуют заваривать чай. Особенно он помогает при простудах и сбоях в работе желчного пузыря. Ежедневно можно выпивать не более 1 стакана снадобья. Но, учитывая слабительное воздействие травы, ограничивайте разовые приемы до 30 г.

Для налаживания работы желудочно-кишечного тракта готовят витаминные салаты из тертой моркови, молодой листвы лебеды и укропа. Все ингредиенты солят и заправляют сметаной. Для пикантности можно добавить измельченный зубок чеснока.

Некоторые фитотерапевты практикуют очищение организма от шлаков с помощью мари. Для этого столовую ложку мелко нарубленного свежего сырья заливают стаканом кипятка и 3 часа настаивают. Затем отцеживают и пьют трижды в день до приема пищи. Этим же средством рекомендовано лечить головные боли, полоскать рот при стоматитах и делать компрессы при ревматизме.


Для наружного использования лебеды, рекомендованы мази. Их готовят из измельченной травы, любого жира животного происхождения и меда. Все компоненты при соединении должны дать однородную кашицеобразную смесь.

Знаете ли вы? Официальная восточная медицина использует лебеду как кровеостанавливающее средство.

В косметологии

Еще древние славяне использовали траву для омолаживания кожи лица и придания ей здорового сияния. Чтобы получить такой эффект, достаточно сорвать всего несколько веточек лебеды и высушить их. Затем сырье нужно мелко измельчить, чтобы получилась 1 столовая ложка с горкой, и залить стаканом кипятка. Через полчаса полученный настой можно процеживать, после чего нужно добавить в него 30 г молока.
В этой жидкости смачивают салфетку и прикладывают ее к лицу на 15-20 минут. По истечении указанного времени остатки маски смывают холодной водой. Некоторые дамы рекомендуют усилить омолаживающий эффект протираниями кожи кубиками льда. Если в неделю хотя бы 3 раза повторять процедуру, ваше лицо в скором времени засияет здоровьем и красотой.

В кулинарии

Трава лебеды сегодня уверенно вошла на кухни многих хозяек, иногда блюда из нее можно отведать даже в местах общественного питания. Молодые побеги используют в качестве ингредиента для салатов, окрошки, щей, супов, фрикаделек, каш и подлив к мясу.

Важно! В пищу используют только стебли и листву, которые срывают весной, до начала цветения.

Готовить из мари белой можно все, что угодно. Здесь импровизация и фантазия не имеют границ. Если вы еще не пробовали подобных шедевров, предлагаем вам начать с картофеля «фри». Для его приготовления понадобятся:

  • пучок вымытой лебеды;
  • 400 г отварного ;
  • соль, перец - по вкусу;
  • 1 яйцо;
  • зелень базилика (при желании можно взять паприку, и другие специи).
Готовить блюдо очень просто. Для начала нужно отварить в мундире. Затем очистить его от и размять в пюре. Тем временем веточки лебеды отварить несколько минут в кипящей воде и мелко нарубить. Затем соединить яйцо, картофельное пюре, специи и лебеду. Все хорошенько перемешать. Полученную массу нужно выложить на кухонную доску и раскатать скалкой, чтобы толщина пластины была не более 2 см. Затем порезать ее на квадратики (такие, чтобы удобно было накалывать вилкой) и обжарить в подсолнечном масле.
Не забудьте застелить дно миски, куда будете выкладывать хрустящие кубики, салфеткой. Это делается для того, чтобы блюдо лишилось лишнего жира. В качестве альтернативы можете временно складывать Более 200 видов этого растения распространено преимущественно в умеренных поясах. Наиболее распространены: марь белая , марь красная , марь сизая , марь городская . Встречаются повсеместно, произрастают на залежах, пустырях, вдоль дорог. Засоряют посевы полевых и овощных культур, сады и виноградники. Заглушают растения, истощают и иссушают почву. Молодые листья и побеги мари белой, мари красной и других используют для салатов и супов.

Научное название рода (Chenopodium) происходит от греческих слов "chyn" - "гусь" и "podion" - "лапа", по форме листьев, напоминающих гусиную лапку. Это однолетние, реже многолетние растения с обоеполыми цветками, околоцветник 3-5-раздельный.

Марь белая (Chenopodium album L. s.l.)

Описание внешнего облика:
Цветки : Цветочные клубочки собраны в колосовидные соцветия, образующие разветвлённую олиственную метёлку. Цветки обоеполые, пятичленные, с килеватыми листочками околоцветника.
Листья : Листья яйцевидно-ромбические, длина их обычно заметно превышает ширину, по краям часто неправильно зубчатые или неглубоко лопастные, с обеих сторон почти одинакового цвета.
Высота : 15-90 см (иногда до 200 см и более).
Цветёт с июля до сентября; семена начинают созревать с конца июля.
Продолжительность жизни: Однолетнее растение.
Местообитание: Марь белая растёт на полях, огородах, мусорных местах, у жилья, на свалках и т. п. местообитаниях.
Распространенность: Космополитный вид, распространённый от полярного круга (в арктических районах встречается главным образом по долинам рек) до высокогорий в южных районах. Обычное сорное растение.
Дополнение: С явным мучнистым налётом. Распространяется семенами (одно растение продуцирует до 100000 семян!), которые легко осыпаются и сильно засоряют почву. Семена сохраняют всхожесть в течение нескольких лет и в особо благоприятные для них годы способны к интенсивному массовому прорастанию, местами полностью заглушая посевы культурных растений. Вместе с тем семена мари белой имеют высокое кормовое достоинство, и после механической и тепловой обработки используются в корм скоту. Зелёная масса, обычно в смеси с другими растениями, используется для силосования, а также поедается скотом на пастбищах в свежем виде. В голодные годы семена и листья употреблялись в пищу и человеком. Чрезвычайно полиморфный вид, известный во многих разновидностях и формах. По сорным местам изредка встречается Марь вонючая (Chenopodium vulvaria L.) - однолетник с растопыренно ветвистым прямостоячим или простёртым стеблем и мелкими ромбическими листьями. Всё растение серо-зелёное от мучнистого налёта, с неприятным запахом испорченных сельдей.

Марь красная (Chenopodium rubrum L.)

Описание внешнего облика:
Цветки : Цветки с 3-, 4- и 5-раздельным околоцветником, собранные в пазушные и конечные колосовидные соцветия.
Листья : Листья крупные, мясистые, от продолговато-яйцевидных до яйцевидно-треугольных, в основании клиновидные; верхние листья линейно-ланцетные, обычно цельнокрайние.
Высота : до 100 см.
Стебель : С прямыми голыми красноватыми стеблями и распростёртыми приподнимающимися нижними ветвями.
Семена : Семена расположены вертикально, но некоторые - горизонтально (в одном и том же соцветии).
Время цветения и плодоношения: Цветёт с июля по сентябрь, плодоносит с августа.
Продолжительность жизни: Однолетнее растение.
Местообитание: Марь красная растёт по берегам водоёмов, вскрытым торфяникам, солонцам, различным мусорным местам, у дорог, жилищ, на огородах и в посевах.
Распространенность: Распространена по всей Европе, на Кавказе, в Малой и Средней Азии, Монголии, на северо-западе Китая, в Северной Америке. В России встречается в европейской части, Предкавказье и Сибири. Обыкновенное растение во всех среднерусских областях.
Дополнение: Размножается семенами; одно растение даёт до 3000 семян. Иногда употребляется как салат и идёт на приготовление борща. Поедается крупным рогатым скотом.

Марь гибридная (Chenopodium hybridum L.)

Описание внешнего облика:
Цветки : Обоеполые пятичленные цветки собраны в рыхлую безлистную метёлку с железистыми веточками; желёзками могут быть покрыты и листочки околоцветника.
Листья : Листья длинночерешковые, тонкие, иногда жестковатые; пластинки нижних и средних листьев от яйцевидных до продолговато-ланцетных, по бокам с немногими крупными зубцами.
Высота : до 100 см.
Стебель : С простым или ветвистым голым стеблем.
Время цветения и плодоношения:
Продолжительность жизни: Однолетнее растение.
Местообитание: Марь гибридная растёт в разнообразных мусорных местах, у дорог, в канавах, садах, огородах и в посевах; заходит в нарушенные засорённые леса, встречается по берегам рек.
Распространенность: Распространена в северном полушарии в районах с умеренным климатом. В России встречается по всей территории, кроме северных районов, но наиболее часто - в чернозёмной полосе. В Средней России известна во всех областях.
Дополнение: Распространяется семенами, одно растение продуцирует до 15000 семян. Имеет запах дурмана; имеются указания на ядовитость для скота, особенно свиней. Из семян, содержащих 8-9% жира, можно получить жидкое масло тёмно-зелёного цвета.

Марь городская (Chenopodium urbicum L.)

Описание внешнего облика:
Цветки : Обоеполые пятичленные цветки собраны в сжатое (редко - в рыхлое, более широкое) пирамидально-метельчатое соцветие.
Листья : Иногда со слабым мучнистым налётом на нижней поверхности листьев. Листья обычно с обеих сторон светло-зелёные, широкотреугольные.
Высота : до 100 см.
Стебель : С прямым простым или ветвистым зелёным стеблем, обычно голым или со слабым мучнистым налётом на молодых частях.
Семена : Семена расположены горизонтально.
Время цветения и плодоношения: Цветёт с июля до сентября, плодоносит с августа.
Продолжительность жизни: Однолетнее растение.
Местообитание: Марь городская растёт у дорог, по мусорным местам, пустырям, у жилья, иногда в посевах; обычно группами. В южных полупустынных районах на залежах часто развивается в массе.
Распространенность: Распространена в Европе и Азии. В России произрастает по всей территории европейской части (за исключением северных районов), на Северном Кавказе, в Сибири и на Дальнем Востоке. В Средней России обычна в чернозёмной полосе, севернее встречается заметно реже.
Дополнение: Листья иногда употребляются как заменитель шпината, а семена прежде местами заменяли просо. Сведения о поедаемости скотом противоречивы.

Марь сизая (Chenopodium glaucum L.)

Описание внешнего облика:
Цветки : Соцветия короткие, плотные, колосовидные, состоят из трёхчленных цветков (конечные цветки в соцветии пятичленные).
Листья : Листья снизу беловатые от мучнистого налета, с желтовато-зелёной средней жилкой, сверху зелёные, голые.
Высота : до 75 см.
Стебель : С голым простёртым или приподнимающимся (реже прямостоячим) ветвистым стеблем.
Время цветения и плодоношения: Цветёт с июля по сентябрь, плодоносит в августе-сентябре.
Продолжительность жизни: Однолетнее растение.
Местообитание: Марь сизая растёт на огородах, разнообразных мусорных местах, у жилищ; в естественных условиях встречается по сыроватым берегам рек, озёр и ручьёв и на солончаках.
Распространенность: Широко распространена в северном полушарии, известна в Австралии. В России встречается во всех регионах.
Дополнение: Размножается семенами; одно растение может дать до 3000 семян. В вегетативных частях содержится сапонин. В семенах обнаружено до 13% жира, из них можно получать слабо застывающее бурое масло. Имеет кормовое значение - поедается всеми видами домашнего скота.

Марь многосеменная (Chenopodium polyspermum L.)

Описание внешнего облика:
Цветки : Цветки обоеполые, пятичленные, собранные в пазухах и конечных мутовчато-колосовидных соцветиях. Доли околоцветника голые или с рассеянными желёзками.
Листья : Все листья цельнокрайние, от яйцевидных до ланцетных; самые нижние - супротивные.
Высота : до 100 см.
Стебель : С ветвистыми стеблями.
Время цветения и плодоношения: Цветёт в июле-сентябре, плодоносит с августа.
Продолжительность жизни: Однолетнее растение.
Местообитание: Марь многосеменная растёт по песчаным обрывам рек, берегам водоёмов, на сорных и мусорных местах, в огородах и посевах.
Распространенность: Распространена в Европе и Малой Азии. В России встречается в европейской части и Сибири. Нередкое растение во всех областях Средней России.
Дополнение: Размножается семенами; одно растение в оптимальных условиях продуцирует до 100000 семян. Молодые побеги могут употребляться в качестве овоща. Рыбаки семенами подкармливают рыб. Зола содержит много поташа. Сорное растение. Изредка в Средней России на железнодорожных насыпях встречается Марь остистая (Chenopodium aristatum L.) с очень ветвистым стеблем и конечными ветвями верхушечного соцветия, оканчивающимися колючками.

Марь душистая (Chenopodium botrys L.)

Описание внешнего облика:
Цветки : Пятичленные обоеполые цветки собраны в пирамидально-метельчатое соцветие.
Листья : Листья на черешках, продолговатые, тупо перистолопастные, верхние более простые, обычно цельнокрайние, сверху часто мелкоморщинистые.
Высота : до 60 см.
Время цветения и плодоношения:
Продолжительность жизни: Однолетнее растение.
Местообитание: Марь душистая растёт на песках, мелах, каменистых склонах, по сухим руслам рек, мусорным местам, железнодорожным насыпям, посевам.
Распространенность: Распространена в Европе и Азии, в том числе в России в степных и полупустынных районах европейской части, Предкавказья и юга Западной Сибири. В Средней России изредка встречается в чернозёмной полосе, севернее заносится по нарушенным местам.
Дополнение: Растение желтовато-зелёного цвета, железисто-волосистое, клейкое, с приятным запахом. Содержит ароматическое эфирное масло. Изредка на железнодорожных насыпях встречается Марь амброзиевидная (Chenopodium ambrosioides L.) - однолетнее или многолетнее пахучее растение с овально-эллиптическими листьями, с обеих сторон покрытыми золотисто-жёлтыми сидячими желёзками, и железистыми листочками 4-5-членного околоцветника. Растение родом из тропической Америки, проникшее в Европу несколько десятилетий тому назад; в ряде стран культивируется ради эфирного масла, которое находит применение в медицине и парфюмерии.

Марь многолистная (Chenopodium foliosum (Moench) Aschers.)

Описание внешнего облика:
Цветки : Цветки обычно трёхчленные, собраны шаровидными клубочками в пазухах олиственного соцветия. Околоцветник при плодах мясистый, краснеющий, ягодообразный.
Листья : С длинночерешковыми треугольно-яйцевидными листьями с зубцами при основании, направленными книзу, и узкими верхними листьями с зубцами, направленными вверх (у средних листьев зубцы направлены в стороны).
Высота : до 60 см.
Стебель : С ветвистым стеблем.
Время цветения и плодоношения: Цветёт в июле-августе, плодоносит в августе-сентябре.
Продолжительность жизни: Однолетнее растение.
Местообитание: Марь многолистная растёт по каменистым и щебнистым склонам, известнякам и мелам, мергелям, а также по дорогам, дворам, в посевах.
Распространенность: Распространена практически по всей Европе, кроме крайнего севера, на Кавказе, в Малой, Средней и Центральной Азии. В России встречается во многих районах европейской части, кроме северных областей, на Северном Кавказе и в Сибири. Обычна в чернозёмной полосе Средней России. Севернее редка и ведёт себя как рудеральное растение.
Дополнение: Распространяется семенами, которые разносятся птицами. Сочные цветочные клубочки имеют приторно-сладкий вкус, употребляются иногда как лакомство; используются также как румяна и для окраски вин.

Марь стенная (Chenopodium murale L.)

Описание внешнего облика:
Цветки : Пятичленные обоеполые цветки собраны в метельчатое соцветие. Листочки околоцветника килеватые, при плодах закрытые.
Листья : Листья очередные, с длинными черешками, яйцевидно-ромбические (ширина пластинки равна длине), реже ланцетно-ромбические, крупно неравнозубчатые, сверху голые, немного блестящие, снизу более тусклые, с "мучнистым" налётом.
Высота : 15-45 (до 100) см.
Стебель : С прямостоячим ветвистым стеблем.
Семена : Округлые, 1-1,5 мм в диаметре, чёрные, блестящие, одетые плёнчатым мелкобородавчатым околоплодником.
Время цветения и плодоношения: Цветёт в июне, плоды созревают в сентябре.
Продолжительность жизни: Однолетнее растение.
Местообитание: В Средней России, на железнодорожных насыпях и сорных местах.
Распространенность: Распространена в Европе, на Кавказе, в Малой, Средней и Юго-Восточной Азии, а также в Африке, Австралии и Америке. Встречается в Средней России как редкое заносное растение.
Дополнение: Растение тёмно-зелёное, голое или с мучнистым налётом на самых молодых частях.

Марь цельнолистная (Chenopodium bonus-henricus L.)

Описание внешнего облика:
Цветки : Цветки собраны в колосовидно-метельчатое соцветие; конечные в клубочках - 5-членные, а боковые - 3-4-членные.
Листья : Длинночерешковые листья от треугольно-копьевидных или почти стреловидных (в нижней и средней части растения) до яйцевидно-ланцетных и ланцетных (в верхней части).
Высота : до 60 см.
Стебель : С многочисленными как правило неветвистыми густо олиственными стеблями.
Время цветения и плодоношения: Цветёт с мая по август, плодоносит с июня по сентябрь.
Продолжительность жизни: Многолетнее растение.
Местообитание: Марь цельнолистная растёт по мусорным местам, обочинам дорог, садам, реже пашням.
Распространенность: Распространена в Европе и Северной Америке. В России встречается лишь изредка в лесной зоне. В Средней России - редкое растение нечернозёмных областей.
Дополнение: Все растение с мучнистым налётом, обычно клейкое. Размножается и распространяется семенами. Может употребляться как заменитель шпината; с этой целью разводилась в Западной Европе в средние века, до введения в культуру огородного шпината, привезённого крестоносцами. Молодые побеги употребляются как спаржа. В вегетативных частях содержится сапонин.

При использовании материалов сайта, необходимо ставить активные ссылки на этот сайт, видимые для пользователей и поисковых роботов.

Сорняк относится к семейству Маревые

Культуры.

Наиболее часто встречается на зерновых, пропашных культурах.

Распространенность .

Повсеместно.

Описание .

Семядоли длиной 8...12, шириной 1,5...2 мм, продолговато-линейные. Первые листья длиной 15...25, шириной 8...13 мм, продолговато-, или овально-ромбические, слегка яйцевидные. Всходы покрыты мучнистым налетом. Эпикотиль развивается позднее. Гипокотиль сверху красновато-фиолетовый. Корень стержневой. Стебель прямой, ветвистый, высота 20...120 см. Листья очередные, нижние ромбовидно-яйцевидные, верхние ланцетные. Цветочные клубочки в колосовидных соцветиях. Плод – округло-сдавленный, темно-серый или светло-рыжевато-серый орешек, диаметр 1,5...1,75, толщина 0,75 мм. Масса 1000 семян 1,2...1,5 г.

Биология сорняка .

Яровой однолетник. Всходы появляются с марта до осени. Цветет в июле - сентябре. Плодоносит в августе - октябре. Максимальная плодовитость 700000 орешков. Свежесозревшие семена в увлажненные годы имеют всхожесть ниже, чем в засушливые (или совсем не всходят), лучше прорастают с глубины не более 8...10 см, сохраняя жизнеспособность не менее 38 лет. Недозрелые семена имеют низкую всхожесть или совсем не прорастают. Растет на полях и пастбищах, у дорог и жилья, в садах и огородах.

Условия, влияющие на развитие сорняка .

Минимальная температура прорастания орешков 3...4 °С, оптимальная 18...24, максимальная 34...36 °С. При недостатке влаги и оптимальной влажности орешки лучше прорастают в рыхлой почве, а при избытке влаги – в плотной.

Препараты для защиты.

Агротехнические меры борьбы

Соблюдение агротехники.