Котлеты как в садике рецепт. Котлеты как в детском саду рецепт с фото. Советы в приготовлении

Приготовить изумительно вкусные, ароматные и нежные котлетки с подливкой в духовке, как в детском саду, очень просто. На приготовление восхитительного лакомства у вас уйдет около часа, но потраченное время определенного того стоит, и вам точно не придется о нем пожалеть. Изысканные в своей простоте котлетки получаются сочными, лакомыми, сытными. Сливочная заправка пропитывает каждую заготовку, а сыр придает им особый кулинарный шик. Только попробуйте сами приготовить такое мясное блюдо! Вы не просто сможете окунуться в детские воспоминания, но и накормите всю семью питательным и вкусным блюдом.

Время приготовления – 1 час.

Количество порций – 7 .

Ингредиенты

Чтобы сделать изумительно нежные, сочные, душистые и непревзойденно вкусные котлетки со сливочной подливкой в духовке, как это раньше делалось в детской саду, достаточно подготовить вот такие незатейливые продукты:

  • молоко – 100 мл;
  • мясной фарш – 800 г;
  • укроп – 10 г;
  • сливки – 300 мл;
  • хлеб – 150 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 2 головки;
  • сыр – 150 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • мука – 2 щепотки;
  • соль и приправы – по вкусу.

Как приготовить нежные котлетки с подливкой в духовке

Самостоятельно приготовить сочные, вкусные, нежные котлетки с подливкой в духовке, как в детском саду, сможет каждый кулинар, если захочет. Этот рецепт достаточно прост и не таит в себе никаких «подводных камней». Берите на заметку предложенный пошаговый рецепт с фото, и результатом ваших кулинарных экспериментов окажется непревзойденное блюдо, которое обязательно заслужит похвалу всех домочадцев – детей и взрослых.

  1. Первым делом надо соединить чеснок и мясной фарш. В смесь взбивается яйцо. Потом туда же вливается молоко. Нужно добавить в состав хлеб, предварительно замоченный в молоке и отжатый, и измельченный лук. Всё основательно размешивается, после чего из полученной смеси вручную надо слепить котлетки.

  1. Полученные заготовки рекомендуется выложить ровными рядками в форму для запекания либо на противень.

На заметку! Поскольку тушить котлетки мы будем в сливочной заправке, рекомендуется использовать для приготовления этого блюда емкость с достаточно высокими бортиками.

  1. Теперь надо приготовить саму заправку. Сливки потребуется вскипятить на сковороде. В них всыпается мука. Всё основательно перемешивается и варится при слабом нагреве. Состав получится весьма жидким.

  1. Укроп надо помыть и обсушить хорошенько. Зелень следует основательно порубить ножом. Измельченный укроп всыпается в соус. За ним в смесь отправляются выбранные вами приправы. Можно взять только молотый перец. Тут на ваше усмотрение. Всё размешивается и варится еще минутку.

  1. На котлетках сверху надо сделать небольшие углубления.

  1. Заготовки заливаются заправкой.

  1. Надо натереть сыр. Можно перебить его в блендере.

  1. Заготовка присыпается сыром и отправляется на полчаса в духовку, доведенную заранее до 190 градусов.

Готово! Блюдо получается просто волшебным!

Видео-рецепт

Чтобы самостоятельно сделать нежнейшие котлетки в изумительно густой подливке в духовке, как раньше делали в детском саду, стоит заранее посмотреть видео-рецепт:

  • Мясо говядины или телятины — 200 гр.
  • Белый хлеб — 2 кусочка
  • Молоко — 1/3 стакана
  • Кусочек сливочного масла
  • Соль — щепотка

Малышам до 2 лет трудновато жевать мясо кусочками, поэтому его перемалывают в фарш и готовят разные мясные блюда, например: мясное пюре с морковью. мясное пюре с рисом. мясное пюре из языка. рисовая каша с мясом. биточки мясные паровые и т.д. Сегодня я поделюсь с проверенным мной рецептом биточек из детской кулинарной книги.

Биточки — это круглые котлетки из рубленного мяса, но в детском меню биточки делают из фарша. А ранее в XVII веке, во французской кухне, откуда они и пришли к нам, готовились из мясной отбивной вырезки круглой формы, без костей. Но быстро потеряли свою актуальность, из-за небольшого количества пригодного сырья для их приготовления.


Приготовление мясных биточек:

1. Продукты для биточков должны быть свежие. На 2-3 порции хватит 200 гр. мяса, 1-2 кусочка хлеба, 1/3 часть молока, кусочек сливочного масла и немного соли.

2. Фарш перекрутить дважды на мясорубке. Та же перекрутить размоченный в молоке белый хлеб

7. Там же в пароварке попутно (в другом отсеке) можно приготовить овощи. Например цветную капусту, морковь и болгарский перец.

Подавать малышу тепленькие биточки с овощами или любым другим гарниром.

1. Детям постарше и школьникам, можно готовить биточки уже не из фарша, а из рубленного мяса, как в оригинальном рецепте.

2. Биточки можно запекать в духовке, жарить на сковороде или готовить на пару. Здесь выбор за вами.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Давно думала, как приготовить , чтобы не было ужасного аромата по всему дому от жареных котлет и особенно от масла. Обычно жаришь котлеты, и потом все вещи вокруг пропитываются этим запахом. К тому же устаешь стоять у плиты и постоянно следить за этими мясными изделиями, чтобы не пригорели, но и не остались сырыми.
Но сегодня хочу приготовить котлеты как в детском саду. Это просто спасение для тех, у кого нет времени и желания стоять у плиты. Кто хочет вкусных и не вредных котлет. И конечно, кто не хочет пахнуть котлетами. Этот рецепт очень похож на тот, который используют для детского сада. Там не разрешают жарить котлеты вообще, чтобы не допустить многократного нагревания растительного масла. И конечно, котлеты из фарша в духовке в детских дошкольных учреждениях готовятся только из говядины.

Ингредиенты:
- фарш домашний (свиной или говяжий) – 800 г,
- хлеб – около 80 г,
- панировка,
- лук – 2 шт.,
- чеснок – 1-2 зуб.,
- морковь – 1 шт.,
- соль, смесь перцев – по вкусу,
- молоко или вода – для размачивания хлеба,
- бульон свиной или говяжий – около 1 л,
- растительное масло для пассеровки.

Как приготовить с фото пошагово




Духовку заранее разогреваем до 200 градусов вместе с противнем. Замочим хлеб в воде или молоке. Затем его нужно отжать. Лук репчатый нарезаем на крупные куски.








Добавляем в массу измельченный чеснок, смесь перцев и соль. Тщательно вымешиваем получившийся мясной фарш. Отбиваем его для получения однородной массы.






Высыпаем панировку в тарелку. У меня это кукурузная мука вместо сухарей. Формируем котлету. Я сначала набираю фарш полную столовую ложку. Затем перекладываю в руки и несколько раз перебрасываю будущую котлету уз руки в руку, чтобы сформировать красивое изделие. После этого панирую.




Горячий противень вынимаем из духовки. Смазываем с помощью кисточки растительным маслом. Выкладываем сформированные заготовки для котлет плотно друг к другу. Ставим в духовку на 15 минут запекаться при температуре 200 градусов для того, чтобы котлеты прихватились, и не расползлись.




Подготовим заливку для этого мясного блюда. Сделаем пассеровку из лука и моркови.






Заливаем бульоном. Если он сильно жирный, можно разбавить горячей водой. Добавляем соль, перец и душистый перец. Можно бросить лавровый лист.








Заливаем подливой и ставим снова в духовой шкаф на 40 минут запекаться при той же температуре.










Подавайте их с любым гарниром или с

Котлеты как в детском саду – еще один забытый, но приятный вкус. Самый первый опыт мясоедства, который по душе многим детям. Это аппетитный выбор малолетних гурманов независимо от эпохи рождения и континентов проживания.

И часто случается так, что любовь к какао, котлеткам и вермишельке из детства потом «превращается» в страсть к стейкам, виски и сигарам. Но в изобилии вкусов взрослой жизни всегда остаётся место всё той же любви к «малолетним» котлетам. Проверено на собственной дочери! Все подробности приготовления «детсадовских» котлет - в кулинарном репортаже портала «Меню недели».

Феномен этих котлет был для меня загадкой, пока я не напросилась на работу к своей маме. Уж очень хотелось подсмотреть секреты «детсадовской» рецептуры.

Мне выдали белый халат, сменную стерильную обувь и дали допуск в самое вкусное «сердце» - на кухню, где с пяти утра начинают варить кашу на завтрак и следом «замешивают» котлеты к обеду. На детсадовской кухне все кастрюли подписаны, пронумерованы, а разделочные доски отсортированы по методу приготовления. Начало своё котлеты «берут» в цехе сырой продукции. Здесь разделывают говяжьи туши, убирают кости, плёнки, сухожилия и сливают мясную кровь. К примеру, в день моего «репортажа» на питании стояло 184 ребёнка.

Шеф-повар Наталия Ивановна получила почти 24 килограмма мяса. За вычетом негодной массы на котлеты пошло килограмм 18. Из мясных отходов варят бульон – это один из главных пунктов в технологии. Ниже я покажу технологическую карту на котлету из мяса говядины – там расчёт на одну порцию.

На 200 котлет мне привели такой расклад: 17, 6 кг говядины, 300 мл растительного масла, три батона, по полтора килограмма лука и моркови и примерно полкило панировочных сухарей. Разумеется, на домашней кухне 200 котлет делать никто не будет, поэтому расклад уменьшен на семью из четырёх человек в расчёте, что каждому достанется по две котлетки. Ну, где вы видели семьи, в которых съедают по одной?! Две – это как минимум!

Общее и активное время готовки – 1,5 часа
Стоимость – 10 $
Калорийность на 100 гр - 183 ккал
Количество порций – 8 шт.

Рецепт котлет как в детском саду

Ингрeдиенты :

Говядина - 800 граммов
Батон - 80 граммов
Молоко - 1/2 стакана
Лук репчатый - 1-2 шт.
Морковь - 1 шт.
Сухари панировочные - 40-50 граммов
Масло растительное - 30 мл.
Соль – по вкусу

Приготовление:

Котлеты в детском саду готовят строго из говядины. Иногда из курицы, реже из постной свинины. Баранина и жирная свинина запрещены. Хотя сейчас уже активно среди родителей «ходит» педиатрическое мнение, что говядина – не лучшее мясо для детей.

Хрюша без жира всё-таки лучше подходит для детского организма, потому как состав аминокислот в «свином» белке идентичен человеческому, и потому свинина самое неаллергенное мясо. Тем не менее, разработчики правильного детского питания рекомендуют всё же «корову».

Разделанное мясо говядины прокручивают на мясорубке трижды. Первый раз – только мякоть. Второй раз – мясо и лук. Третий – мясо с луком и размоченным в молоке батоном. Солят по вкусу. Полученный фарш хорошо взбивают и формируют небольшие «кучки».

Фарш взвешивают по частям, чтобы проще было следить за весом каждой котлеты. Требование в детских учреждениях таковы: детям старшего возраста положено давать котлету в 70 граммов. С учётом того, что говядина даёт 30 % «усадки», то котлету формируют достаточно увесистой – в сыром виде 100 граммов. Дети ясельного возраста получают котлету чуть меньше.

Из приготовленной котлетной массы калибруются порции овально-приплюснутые с заострённым концом. Каждую котлету обваливают в сухарях.

Противень разогревают до 150-160 градусов. Смазывают маслом, на дно кладут чуть-чуть измельчённых моркови и лука.

Запанированные в сухарях котлеты плотно укладывают на противень.

Жарочный шкаф разогревают на 180-200 градусов. И запекают котлеты 15 минут.

Обжаривать котлеты в детском саду категорически запрещено. И связано это с тем, что большое количество порций нельзя готовить в масле, которое подвергается длительной термической обработке. Поэтому во избежание вредных канцерогенов детсадовские котлеты тушат. И многие помнят, какие они «мокрые» и «сочные». Для тушения варят специальный бульон из мясной обрези (остатков мяса и костей) и морковно-луковой пассеровки.

«Схватившиеся» от жара котлеты заливают готовым бульоном «с головой» и тушат до готовности примерно час.

Готовые котлеты «расходятся» по группам. В мамином детском саду их подают с гречей или картофельным пюре и отварной свёклой. Я была удивлена, но помощница шеф-повара Нина формочками для печенья вырезала из свёклы домики, машинки, цветочки и звёздочки. А ребятня за обеденным столом активно делилась впечатлениями, кому что досталось. Но «мокрые» и сочные котлетки аппетитно уплетались в первую очередь.

Мясные котлеты! Не найдется человека, который их не пробовал! Мы все их готовим дома и часто, потому-что они вкусные и их с удовольствием едят дети. Естественно дома мы кладем в них по-больше мяса, по-меньше всяких добавок, но порой возникает странное желание вспомнить тот самый вкус котлет, как в детском саду или котлет, как в столовой.

Мне тоже захотелось приготовить такой вариант, тем более, что я давно заметил, что вкуснее получается это классическое блюдо, когда в него добавляют значительное количество каких-нибудь добавок, хотя бы одну треть от общей массы фарша. Сегодня я готовил по рецепту известного повара Ильи Лазерсона. Он ведет передачи на телеканале Еда. Итак, приступим!

Ингредиенты

  • в 100 г воды разбавляем соль для котлет
  • с батона срезаем корку, белую мякоть замачиваем в воде
  • пропускаем через мясорубку батон, лук, мясо (если у вас нет готового фарша)
  • добавляем подсоленую воду, черный перец, вымешиваем, оставляем в холодильнике минут на 30
  • формируем котлеты обваливаем в панировочных сухарях, жарим на сковороде

Приготовление

  1. Первым делом, подготовим подсоленую воду. Солить мы будем именно ей.
  2. Теперь срежем с батона или белого хлеба корочки и замочим в обычной воде.
  3. Как только хлеб намок, вынимаем его и отжимаем. Для блюда нам понадобится отжатого хлеба в два раза меньше, чем фарша. Можно, конечно взять 50 на 50, но это будет супер экономный вариант, кстати говоря, тоже довольно вкусный!
  4. Пропускаем через мясорубку хлеб и лук. Можно пропустить через мясорубки и фарш. Добавляем подготовленную соленую воду, перчим. Теперь размешаем все это дело лопаткой. При необходимости можно добавить еще немного воды. Здесь вам должен подсказать опыт, фарш должен быть довольно жидким, но есть риск переборщить и тогда котлеты могут разваливаться на сковороде. Хорошенько вымешиваем все. Это легче делать лопаткой или ложкой. Отправляем в холодильник на полчаса.
  5. Формируем котлетки, обваливаем их в панировочных сухарях. Предварительно их можно выложить на противень, чтобы потом удобнее выкладывать на сковороду по порциям.
  6. Обжариваем на сковороде, переворачивая только один раз. В детских садах, школах или столовых их сначала слегка обжаривают, а затем запекают в духовке, так получается быстрее и бОльшими партиями. Вы можете поступить так же.

Как только вы начнете жарить, сразу пойдет по кухне тот самый знакомый с детства запах! Надеюсь вам этот рецепт понравится. Приятного аппетита!