Черный (дикий) рис является разновидностью риса. Он небольшого размера и довольно прост в готовке. Такой рис обладает массой полезных веществ. Количество минералов, содержащееся в нем, составляет 2/3 дневной нормы человека. В приготовленном виде дикий рис приобретает от коричнево-шоколадного до темно-фиолетового оттенка и обладает ореховым вкусом. Эту разновидность, в отличие от других, сложно готовить в рисоварке. Мы расскажем вам, как правильно использовать черный рис и готовить его.
Ингредиенты:
- 1 стакан дикого риса;
- 5 стаканов воды;
- соль по вкусу;
Следует тщательно промыть рис. Для этого:
- Возьмите 1 стакан риса и 2 воды. Когда рис намокнет, то увеличивается в размерах в 2 раза.
- Несколько раз промойте рис. Насыпьте его в тарелку с холодной водой. Протрите рис руками. Когда он осядет, вылейте воду. Проделайте те же действия два-три раза. Таким образом, вы избавитесь от крахмала на поверхности риса, из-за которого он слипается.
- Залейте рис водой и оставьте миску на ночь. Если вам нужно приготовить сразу, то начинайте после того, как тщательно его промоете.
Процесс приготовления
Рецепт: Дикий рис с овощами
На 4 порции вам понадобятся:
- Дикий рис — 1,5 стакана;
- Вода — 2,5 стакана;
- Цукини — 0,5;
- Вареная кукуруза — 1 початок;
- Сладкий перец — 0,5;
- Небольшая морковь — 1;
- Луковицу — 1;
- Масло сливочное — 50 г;
- Соевый соус — 50 г;
- Пучок укропа;
- соль, молотый перец по вкусу;
Процесс приготовления:
- В кипящую воду засыпьте дикий рис . Варите его на небольшом огне в течение 40 минут. Посолите в самом конце варки.
- В сотейнике растопите масло. Нарежьте кубиками морковь и луковицу. Обжарьте их на сливочном масле.
- Нарежьте кубиками очищенный от семян перец. К луку и моркови добавьте нарезанные кубиками перец и цукини. Готовьте в течение 7 минут, иногда помешивая.
- Добавьте рис и отделенные от початка зерна кукуруз ы. Влейте соевый соус. Погрейте все на сильном огне в течение минуты. Подавайте блюдо на стол, предварительно посыпав укропом.
Простой рецепт из дикого риса
Повара советуют готовить черный рис по самому простому рецепту. Так вы сможете оценить все питательные и вкусовые качества этого продукта.
Для приготовления пряного десерта с диким рисом возьмите следующие ингредиенты:
- 1 ст вареного черного риса;
- 1 ч. л. корицы;
- 3 ст. л изюма;
- 1 яйцо;
- 2 больших яблока;
- 1 ст. л сока лимона;
- 1 ст. л сливочного масла;
Процесс приготовления:
- Смешайте рис и мелко порезанные яблоки. Добавьте изюм.
- К лимонному соку добавьте корицу, сливочное масло, мед . Все взбейте в миксере.
- Влейте рисово-яблочную смесь.
- Выложите смесь в формы для запекания. Поместите в духовой шкаф, разогретый до 190 градусов, на 20 минут.
Зизания или чёрный рис, как принято называть её в кулинарии, – болотная трава, растущая в Северной Америке и Азии. Белому посевному злаку она является лишь дальней родственницей. Зёрна растения отличаются жёсткой оболочкой коричневого или чёрного цвета. Готовый злак имеет специфический сладковатый вкус с ореховыми нотками. Ещё одна особенность чёрного риса – сравнительно высокая стоимость. Обусловлено это тем, что в дикой природе растение встречается редко, собирать его в труднодоступных местах приходится вручную.
Подготовка крупы к варке
Сколько дикий рис будет вариться, зависит от продолжительности замачивания. Вначале зёрна промывают, чтобы с их поверхности ушёл крахмал. Для этого крупу пересыпают в глубокую миску и заливают прохладной водой. Когда зёрна осядут на дно, жидкость осторожно сливают. Процедуру повторяют трижды.
Замачивать такой рис можно двумя способами. Экспресс-метод подойдёт тем, у кого в распоряжении не больше 2-х часов. В ёмкость с уже чистым рисом вливают кипяток из расчёта 1 часть злака и 2 части жидкости. Накрыв посуду крышкой, крупе дают час, чтобы запариться. После того как воду сольют, дикий рис готов к варке. Главный недостаток быстрого замачивания – частичное разрушение ценных соединений в злаке.
Таким образом, если время позволяет, лучше прибегнуть к длительной, но щадящей процедуре. Тщательно промытый рис заливают большим количеством холодной воды, учитывая, что в процессе замачивания он может сильно набухнуть. В таком виде злак выдерживают от 8 до 12 часов. Удобно замачивать чёрный рис, например, на ночь, а утром, слив воду, приступить непосредственно к готовке.
Способ приготовления в кастрюле
Инструкция, как варить чёрный рис традиционным методом в эмалированной посуде, звучит следующим образом.
- Подготовленную чистую крупу перекладывают в кастрюлю. Туда же вливают воду или овощной бульон. Объём жидкости должен в 2–3 раза превышать количество риса.
- Посуду ставят на сильный огонь. Рис солят. После закипания температуру варки снижают, и ещё полчаса кашу томят под крышкой.
- Когда вода в кастрюле выкипит, огонь выключают. Чтобы дикий рис окончательно дошёл, еще четверть часа его держат в закрытом состоянии.
- Перед подачей на стол кашу слегка взбивают вилкой – так она получается более воздушной и рассыпчатой.
Сколько времени займёт вся готовка? Чёрный рис в среднем обрабатывается от 40 до 45 минут. Злаки американского происхождения имеют, как правило, мягкую структуру, поэтому развариваются в течение 25–35 минут. Более плотный китайский рис требует длительной тепловой обработки: его варят 45–60 минут. Точнее определить, готова ли каша, можно на глаз. Сваренные зёрна увеличиваются в размере в 3–4 раза, приобретают тёмно-фиолетовый оттенок.
Как приготовить чёрный рис в мультиварке
Чтобы сварить полезный гарнир на три персоны, потребуется 120 г черного риса, 320 мл воды, 15 мл оливкового масла и 10 г морской соли. Крупу для мультиварки можно замачивать на 5–8 часов. Перед готовкой в чашу наливают масло. Рис откидывают на дуршлаг. Когда вся жидкость стечёт, его перекладывают в чашу. Туда же вливают холодную воду, добавляют соль.
Ёмкость ставят в мультиварку. Устройство закрывают, выставляют режим «каша» или «гречка». По звуковому сигналу почти готовый гарнир достают. Чтобы каша дошла, её перекладывают в керамическую посуду, которую накрывают крышкой. Сколько варится рассыпчатый дикий рис? Готовка в мультиварке занимает 40 минут. Еще треть часа каша дозревает в глинной кастрюльке. Таким образом, на приготовление гарнира современным способом уходит час.
Полезные рецепты
Один из существенных минусов чёрного риса – нехватка в составе глутамина и аспарагина. Чтобы восполнить недостающие аминокислоты, специалисты по питанию рекомендуют дополнять дикий злак бобовыми, например, чечевицей, нутом, фасолью. По желанию рисовую кашу можно сдобрить измельчёнными орешками или семечками.
- Тёплый салат со стручковой фасолью
Для приготовления блюда берут 3–4 стакана готового риса. Зелёную и жёлтую стручковую фасоль (400 г) варят 5 минут, достают из кипятка и смешивают с зизанией. Туда же добавляют порезанную тонкими полукольцами луковицу. Заправляют салат соусом из измельчённого чеснока (2 зубчика), лимонного сока (15 мл), цедры и кунжутного масла (30 мл).
- Диетическое ризотто
Чёрный рис (250 г) варят в подсоленной воде (500 мл) с измельчённым луком (головка) и дольками белых грибов (250 г). Через полчаса кастрюльку снимают с плиты и ещё четверть часа каше дают настояться под закрытой крышкой. Далее ризотто раскладывают по тарелкам и сбрызгивают лимонным соком. Подают его, полив соевым соусом и посыпав измельчённой петрушкой (пучок). Приятного аппетита!
Черный рис не имеет ни чего общего с привычным для нас белым рисом, по этому и приготовление этого продукта отличается от приготовления обычного риса. Черный рис, или Цицания, пришел к нам из Северной Америки. Этот продукт считается диетическим и имеет богатый состав.
В 100 гр. продукта содержится:
- Белки - 3,99
- Жиры - 0,34
- Углеводы - 21,34
Так же содержит следующие витамины и минералы:
- Витамины - K, E, A, B6, B5, PP, B2, B1, Бета каротин, Холин.
- Минералы - Селен, марганец, Медь, Цинк, Калий, Фосфор, Магний, Железо, Натрий
Как вы сами видите, этот злаковый продукт действительно очень полезный и диетический.
Как приготовить черный рис - рецепт
В приготовлении черного риса, на самом деле нет ничего сложного, а как именно это делается сейчас мы и разберемся.
Приготовление этого риса есть что-то схожее с приготовлением обычного риса, но черный рис готовится намного дольше, а для лучшего приготовления черный рис замачивают на ночь в воде. Так кстати лучше сохраняются полезные вещества и свойства этого продукта, так как время варки в этом случае сокращается.
- Итак, во первых, перед приготовлением, рис необходимо промыть, так же как и обычный рис.
- На половину стакана риса, возьмите 1 целый стакан воды
- Рис необходимо засыпать в холодную, подсоленную воду
- Варить черный рис следует на умеренном огне 30-40 минут
- После приготовления, лучше дать рису постоять под крышкой еще минут 10
Вот в принципе и весь рецепт приготовления черного риса. Приятного аппетита!
Этот является самым распространенным и имеются еще несколько вариантов, но о них мы поговорим в другой раз. Черный рис послужит не только отличным гарниром, на основе этого продукта можно готовить салаты, супы и даже десерты.
Питайтесь правильно, Пейте воду, Занимайтесь спортом и будет Вам счастье!
С удовольствием предоставлю вам консультацию по продукции и составлю индивидуальный план питания.
Его называют дикий, чумиза, могар или головчатое просо. Культура попадает к нам на прилавки из Китая, Индонезии, Кореи, Индии, Таиланда, Малайзии. Но как готовить черный рис, знает не каждая хозяйка. Удивим домашних экзотикой?
Стандартный рецепт
Первое, что нужно сделать – качественно промыть продукт .
- Насыпь рис в миску и подставь под струю холодной воды.
- Когда нальешь достаточное количество, подожди, пока осядет, слей несколько раз.
- В процессе перебирай крупу руками – так ты удаляешь крахмал и избавляешь готовое блюдо от внешности вязкой каши.
- Залей последний раз и оставь на ночь. Если времени нет, начинай сразу готовить, но лучше все-таки вымочить. Еще вариант – добавь кипящей воды, закрой крышкой и дай настояться хотя бы час.
Второй этап – варка .
- Перемести рис в кастрюлю, залей водой из расчета 1 часть крупы на 2-2,5 части воды. Последнюю можешь заменить на овощной или куриный бульон. Если сомневаешься в количестве жидкости, лучше добавь меньше и подливай в процессе.
- Доведи до кипения на сильном огне, прикрути, накрой крышкой и вари на самом медленном огне от получаса до 40 минут, пока злак всю жидкость не впитает.
- Выключи огонь и оставь кастрюлю в покое минут на 15. Перемешивать нельзя.
- Перед подачей придай блюду воздушности, слегка размешай.
Быстрый рецепт
- Возьми кастрюлю с толстым дном и плотно закрывающейся крышкой.
- Застели дно промытым рисом, залей водой (1 к 2), закрой крышкой.
- Поставь на огонь и вари: 5 минут на сильном, 10 минут на умеренном, 3 минуты на слабом. Крышку не открывай, пусть постоит так минут 15-20.
Как готовят черный рис сыроежки
Употреблять в пищу этот продукт можно и в не разваренном виде, тогда сохраняются все полезные и питательные свойства.
- Ингредиент промыть и замочить. Емкость для мероприятия подбирается широкая, чтобы получился максимально тонкий слой.
- Оставить на 3 дня, но дважды в сутки воду сливать и заливать новую.
- Использовать крышку не рекомендуется, лучше накрыть полотенцем или салфеткой – рис должен дышать.
- Позже зерна начинают лопаться и раскрывать белую сердцевину, отчего становятся мягкими.
- Перед подачей блюдо можно нагреть на водяной бане.
- Приготовленный черный рис выглядит вкусно, но может окрашивать посуду.
- Продукт хорошо сочетается с семечками и орехами, а также с фасолью или чечевицей.
- Он неплохо заменяет лапшу или своего белого родственника в салатах.
- Его используют в качестве начинки для запеченной птицы. В этом случае злак готовится обычным способом, смешивается с панировочными сухарями, приправами, помещается внутрь птицы.
- Усилить вкус поможет японский соус тамари и семена кунжута.
- Для десерта смешивают рис со сливками, добавляют корицы и сахара и делают пудинг.
- Если на сковороде разогреть масло, добавить нарезанные овощи, присоединить сваренный черный рис, перемешать – получится вкусный ленивый плов.
Рецепты с черным рисом
Американский митлоаф
- Полкило куриного фарша смешиваешь с двумя стаканами готового риса.
- Одну луковицу и один болгарский перец нарезаешь соломкой, обжариваешь.
- К фаршу добавляешь чеснок, соль, приправы, мелко нарезанный укроп, 1 ч. л. майонеза, 2 сырых яйца и стакан тертого сыра.
- Перемешиваешь, выкладываешь в смазанную форму, сверху – лук и перец, затем в духовку на 40-50 мин.
- Вытаскиваешь и смазываешь кетченезом (смесью майонеза с кетчупом). Выглядит блюдо пикантно и необычно.
Капустные мешочки
- Для начинки можешь использовать обжаренные грибы или мясной фарш, тушеные овощи (помидоры без кожицы, болгарский перец, зеленый и обычный лук).
- К начинке добавляешь сваренный рис и перемешиваешь.
- Что делать с капустой? Возьми кочан, залей кипятком и провари несколько минут, затем вырежи кочерыжку и листья почти готовы.
- Прожилки срезаешь или аккуратно отбиваешь молоточком.
- Листья остуди и в середину помести начинку.
- Завяжи мешочки ниткой, сделай двойную панировку: сухари-яйцо-сухари.
- Выложи на застеленный бумагой противень и выпекай минут 20-25.
- С готовых мешочков удали нитки и завяжи их зеленым луком.
Отварной дикий рис нередко используется как самостоятельный гарнир или в смеси с бурым, а еще он является отличной основой для множества блюд.
На полках супермаркетов кроме обычного белого риса можно видеть и его черную разновидность. При этом черный рис намного полезнее обычного. В нем содержится большое количество необходимых человеку минералов. Обычная порция (200 - 205 гр) практически полностью покрывает дневную норму. Как варить черный рис (он же дикий)? С чем его можно сочетать? Об этом вы узнаете из нашей статьи.
Как правильно варить черный рис?
- Количество порций: 4
- Время приготовления: 1 минута
Сколько варить черный рис: основной рецепт
Готовят дикий рис по особому рецепту. Использовать стандартную схему, применяемую к белому шлифованному, нельзя.
Перед началом варки продукт нужно тщательно промыть.
· Стакан крупы залить парой бокалов воды. Дать ей набухнуть.
· После этого рис нужно промыть. Пересыпьте его в глубокую миску и налейте в нее холодную воду. Потрите зерна между ладошек и дайте крупе снова осесть на дно. После этого слейте воду. Поступить таким образом нужно несколько раз. Промывка риса позволяет избавиться от поверхностного крахмала, которые и делает его липким во время варки. После этого крупу можно отваривать.
Чтобы приготовить порцию черного риса, нужно соблюсти определенные пропорции: на стакан продукта берется пять стаканов воды.
Как долго варить черный рис? Процесс приготовления крупы выглядит так:
1. В глубокую кастрюлю заложить норму риса и залить его водой. Продукт можно варить на курином либо овощном бульоне.
2. Включить нагрев и дать воде закипеть. Затем убавить огонь до минимума и закрыть кастрюлю крышкой. Готовить рис нужно до того момента, как крупа полностью впитает всю жидкость.
3. После этого огонь нужно выключить и оставить кастрюлю закрытой следующие пятнадцать минут. Открывать рис в этот период нельзя.
Перед подачей на стол крупу перемешивают, чтобы рисинки отделились друг от друга.
Как можно приготовить дикий рис: простой рецепт
Чтобы в полной мере оценить вкус черного риса, профессиональные повара не рекомендуют перегружать блюда с его использованием дополнительными ингредиентами. Например, можно приготовить пряный дикий рис.
Здесь будут нужны:
· готовый черный рис (стакан);
· корица (ч. л);
· изюм (3 ст.л.);
· яблоко (2 шт);
· лимонный сок (ст. л.);
· масло сливочное (1 ст.л.);
· жидкий мёд.
Яблоки нужно мелко порезать и смешать с отваренным заранее рисом. Добавить к нему распаренный изюм.
Сок лимона соединить с корицей, мёдом, яйцом и маслом. Тщательно взбить и влить в рис.
Форму для запекания смазать маслом и выложить в нее подготовленный рис. Поставить в духовой шкаф, предварительно разогретый до +190. Блюдо будет готово через 20 минут.
Черный рис – очень полезный для здоровья продукт. Но готовое блюдо обладает достаточно специфическим ореховым привкусом, а потому не всем понравится.